Harmeralm, Naturpark Sölktäler | © Netzwerk Kulinarik wildbild

Harmeralm - Familie Binder

Naturpark Sölktäler

Auf der urigen Harmeralm mit Milchwirtschaft wird der Ennstaler Steierkas nach altem überliefertem Rezept hergestellt. Typisch für die Almwirtschaft im Ennstal wird auch Butter produziert. Beides kann auf der Harmeralm am Schwarzensee genossen werden.

Die Harmeralm von Albert und Gundi Binder liegt direkt am Schwarzensee im Naturpark Kleinsölktal. Ein uriges Wasserrad, herrlicher Panoramablick, Streicheltiere und eigene Milchwirtschaft erwartet die Gäste auf 800m Seehöhe. Nach einer leichten 25min.Wanderung vom Parkplatz erreichen die Gäste die Alm. Öffnungszeit ist von Ende Mai bis Ende September. Zu den Wandertipps zählen Schwarzenseerunde vorbei am Säusenbach Wasserfall undr die höhergelegene Jungviehalm Steinigboden. Genießen Sie danach eine Almjause der traditionellen Almwirtschaft.

Produkte: 

  • Frischmilch (Mai bis September) 
  • Butter (Mai bis September) 
  • Sauermilchkäse - Steirerkäse (Mai bis Oktober)

Rundwanderung um den Schwarzensee
Dauer: 2 Stunden, leichte Wanderung

Von der Breitlahnalm zum Schwarzensee - hier erlebt man die Vielfalt besonderer Lebensformen und Lebensräume im Bergbach bzw. dem Schwarzensee. Flohkrebse, Köcherfliegenlarven, Froschtümpel, Libellen uvm.
Ausgehobene kleine Tümpel geben seltenen Amphibien, wie der Gelbbauchunke einen neuen Lebensraum.

 Schladming-Dachstein Genusspartner: 
 Dieser Betrieb ist ein Schladming-Dachstein Genusspartner und unterzieht sich einer regelmäßigen   Qualitätskontrolle und Herkunftssicherung bei den verwendeten Lebensmitteln. 

HINWEIS: Da kein Internetempfang im gesamten Tal besteht sind Zahlungen (Maut bzw. Hüttenwirte) nur mit Bargeld möglich.

Kontakt

Gundi & Albert Binder vlg. Harmer
Dörfl 9
8961 Kleinsölk
+43 720 34 91 45
binder-harmer@aon.at

Butterproduktion

Egal ob am Brot oder zum Ausbacken in der Pfanne - die Butter ist aus unserem täglichen Gebrauch in der Küche nicht mehr wegzudenken. Doch es gibt nichts Herrlicheres als eine frische Butter direkt von der Alm. Anfang August durften wir Gundi und Albert Binder auf der Harmeralm am Schwarzensee einen Besuch abstatten und bei der Butterproduktion über die Schultern blicken.

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